ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЗОН УХОДА БУРОВОГО РАСТВОРА

june_2016_news_preview

Потери бурового раствора осложняют регулирование работы скважины, работы по цементированию и завершению скважины. Работы, связанные с устранением потерь цементного раствора, требуют много времени и в значительной степени увеличивают стоимость бурения.
Метод оценки потерь флюида с помощью спектральной шумометрии и высокоточной термометрии (SPEC-FL*), разработанный компанией TGT, определяет интервал ухода жидкости, на основании этого наши заказчики могут оптимизировать плотность бурового раствора, гидравлику бурения и другие параметры для обеспечения контроля работы скважины.

Image 1

ПРОБЛЕМА:

Скважина находилась на стадии бурения, когда внезапно проявились проблемы, связанные с уходом бурового раствора. При попытке устранения ухода регулировкой веса раствора произошел сильный выброс H2S в приповерхностный слой пласта. Несмотря на попытки контролировать уход регулировкой веса раствора, раствор продолжал уходить в течение нескольких недель. Регулировка параметров закачки бурового раствора не привела к стабильной работе скважины. Было закачано большое количество кальматантов в нижнюю часть интервала, что сильно увеличило стоимость бурового раствора и химреагентов, а также расчетной сметы в связи с неожидаемыми дополнительными буровыми расходами и расходами на выполнение услуг.

ДИАГНОСТИКА:

Компанию TGT попросили выполнить исследование по локализации зон ухода бурового раствора (SPEC-FL) для обнаружения ухода и определения интервала ухода. Исследование SPEC-FL*, являющееся комбинацией высокоточной термометрии и спектральной шумометрии с высокой разрешающей способностью, было проведено в бурильной колонне во время ухода бурового раствора.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

На записанной кривой видно, что уход проявился не в нижней части бурильной колонны, как ожидал заказчик, а выше на несколько метров. В дополнение к тому, что уход был обнаружен в другом пласте, кривая показала четыре вытянутых интервала с двумя составляющими: трещина, обусловленная низкочастотным шумом, создаваемым уходом раствора по трещинам, и скелет пород, связанный с высокочастотным шумом. Кроме того, был определен интервал ухода.

ДЕЙСТВИЯ:

После определения компанией TGT интервала ухода и эффективной мощности притока пластового флюида началась кальматантная обработка зон, выявленных на кривой. После чего, была записана вторая кривая для определения эффективности обработки. Результаты показали, что уходы в пласт А1 и А2 были устранены. В тоже время было установлено, что уход в пласты А3 и А4 по скелету пород также был устранен. В связи с критическим режимом работы скважины и выходом на соответствующий режим работы скважины было принято решение провести повторную обработку с использованием разных кальматантов в оставшихся пластах А3 и А4. Компания TGT провела повторные исследования в скважине и пришла к заключению, что уход раствора в А4 был устранен, а основные составляющие ухода в А3 по трещинам контролировались по большей части.
Июнь, 2016


Последние новости

Фев 16, 2018
Казань, Россия
TGT прошла сертификацию ISO и OHSAS
Компания TGT Oilfield Services в очередной раз подтвердила своё соответствие требованиям международных стандартов и получила сертификаты ISO 9001:2015, ISO 14001:2015,… Читать далее

Янв 17, 2018
Казань, Россия
TGT глазами детей
17 декабря технологический центр TGT Oilfield Services впервые открыл свои двери для самых маленьких гостей – детей сотрудников компании. Для… Читать далее


Latest Videos

More videos