Определение зон
прорыва воды/газа

Определение коллекторских свойств пласта и понимание распределения потоков пластового флюида лежат в основе эффективной разработки месторождения. Выявление рабочих зон пласта, потока по трещинам и скелету пород, а также определение притока в ствол скважины являются важными моментами оптимальной нефтеотдачи.

Разработанный компанией TGT метод анализа потока в пласте с помощью спектральной шумометрии и высокоточной термометрии (SRP*) способен выявить внутрипластовые проблемы на расстоянии от ствола скважины исследованием через несколько барьеров в интересующих интервалах глубин. диапазон наших геофизических исследований дает реальную картинку пластовых процессов на расстоянии до 5 м (15 фт) от ствола скважины: выявление зон прорыва жидкости, построение профилей закачки и добычи, оценка эффективности интенсификации притока и определение пластового давления сквозь несколько барьеров.



Watch Video

Определение зон прорыва с помощью спектральной шумометрии и высокоточной термометрии (SPEC-RBT*)

SPE

Концепция

Image 1

Приток других фаз флюида (воды или газа) влияет на работу скважины и коллектора, а также на их рентабельность. Гидродинамическая связь между скважинами, движение жидкости по пласту и понимание механизма притока других фаз из пласта или соседних скважин играют важную роль на различных этапах планирования разработки месторождения. Метод определения зон прорыва с помощью спектральной шумометрии и высокоточной термометрии (SPEC-RBT*), разработанный компанией TGT, выявляет источник притока жидкости из пласта. На основании данных пассивной акустической шумометрии с высокой разрешающей способностью (SNL-HD*) и высокоточной термометрией (HPT*), а также данных, записанных прибором Indigo PLT*, дается качественная и количественная оценка потока в пласте при помощи разработанного компанией TGT программного комплекса температурного моделирования (TERMOSIM*).

Аппаратура и программные средства


SNL-9 HPT

Termosim


Статьи SPE