ДЖАМАЛЬ БАРГУТИ (JAMAL BARGHOUTI) / Консультант по разработке нефтяных и газовых месторождений

Jamal-Barghouti_1

В начале…..

В 2003 году я всё ещё работал в ConocoPhillips, но моя карьера приближалась к концу после почти 30 лет работы по всему миру. Затем произошло событие, которое заставило меня пересмотреть не только мою карьеру, но и повлияло на тот этап, который коренным образом изменил мою жизнь. У меня дома я познакомился с двумя очень умными и влюблёнными в своё дело людьми, произведшими на меня сильное впечатление: это были профессор Н.Н. Непримеров и Артур Асланян из ТГТ. Я был заинтригован! В ту ночь мы говорили на технические, концептуальные и технологические темы, обсуждали много других вопросов и договорились поддерживать связь друг с другом.
Таким образом, мы оставались на связи, но я не начинал работу в ТГТ вплоть до конца 2010 года. Это было очень волнующее время. Думаю, это произошло точно на второй день моей поездки в Катар для представления наших технологий компании Maersk, затем был Оман, Абу-Даби…
Технология, научная и математическая основа технологии заинтриговали меня так сильно, а творческая сила, энтузиазм и оптимизм людей, с которыми я работал, были настолько неотразимы, что я влюбился во всё это.

 
Jamal-Barghouti_2

В Джумейре – Дубае 2003

Получение предложения

Я был самым старшим ребёнком из десятерых, шести мальчиков и четырёх девочек в семье из небольшой деревушки в Палестине. Школа находилась в другой деревне в горах примерно за три километра, но для пятилетних, босоногих мальчишек было такое чувство, как будто это были все 300 километров. Мы ходили в школу каждый день, несмотря ни на что. В свои пять я уже мог хорошо читать благодаря моему дедушке, который между пахотой и посевом пшеницы сажал меня рядом под оливковым деревом и учил читать и писать. Это дало мне возможность пропустить два года школы, поскольку моих знаний хватало, чтобы перейти сразу в 3-ий класс, пропустив 1-ый и 2-ой классы.

 

Jamal-Barghouti_3

Моя деревня справа, школа – на противоположной вершине горы

Jamal-Barghouti_4

Мои братья и сёстры – не хватает по два с каждой стороны для полноты картины. “Slovo Bogo” (Слава Богу) все закончили университет.

 

После ВУЗа и с большим количеством ртов в разрываемом войной регионе я начал свою трудовую деятельность в качестве разнорабочего в Катаре. Мне не исполнилось и 17 лет, когда я был принят на работу в Shell Oil Company на одной из морских буровых установок в Персидском заливе. Это была тяжёлая работа, грязная работа. Буровой раствор, кислоты, дизельное топливо, химреагенты. Жаркие, тянущиеся часы, но платили исправно, а все сэкономленные деньги я отсылал домой. Проживание и питание на установке предоставлялось бесплатно.
Во время работы на буровой я изучал английский язык, математику, физику и нефтедобычу, переписываясь с одной из лондонских школ. Экзамены я сдавал в Британском консульстве в Дохе (Катар) и получил диплом по специальности помощника мастера по загрузке, в мои обязанности входила перекачка нефти из ёмкостей в нефтяные танкеры, стоящие на якоре в двух километрах от терминала на острове Халуль (Halul).
В 1967 г. я снова потерял связь с моей семьёй. Я уволился из Shell и по прошествии нескольких месяцев переписки получил приглашение на учёбу по специальности «Технология добычи нефти» в Университете Вайоминга (США).

По окончании я поступил на работу в Schlumberger в качестве полевого инженера-геофизика и работал в Калифорнии, Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Вайоминге. В 1975 году я начал работать в Conoco в качестве инженера-промысловика, а затем инженера-разработчика нефтяных и газовых месторождений, сменяя рабочие площадки каждые 5-6 лет: США, Дубай, Египет, Лондон, Абердин, Архангельск (Россия), обратно США и, наконец, сделав круг, снова Дубай в 2000 году.

Jamal-Barghouti_5

Работая ковбоем в Вайоминге, чтобы оплатить учёбу

 

Jamal-Barghouti_6

Зимняя рыбалка на реке Двина в Архангельске

В течение этих лет компания Conoco оказывала поддержку мне. Мне оплатили учёбу по МВА в 1978 году и учёбу на получение кандидата наук (PhD) в 1996-1999 г.г., спонсируя полевые исследования в России и впоследствии опубликовав часть моих работ. Моя командировка в России длилась шесть лет и обогатила мою жизнь во всех аспектах. Природа, люди, язык, культура глубоко затронули меня и переформатировали мой процессор, переписав всё на мою «материнскую плату»!



Jamal-Barghouti_7

Размышляя на этим, кажется, что всё шло к тому, что я познакомлюсь, а впоследствии и стану членом коллектива ТГТ. Это представляется логическим заключением всей моей предыдущей деятельности и накопления знаний, что привело меня к знакомству со многими умными, добрыми, красивыми и трудолюбивыми мужчинами и женщинами.

citata

Я благодарен за возможность быть частью коллектива, буду всегда дорожить дружбой, которую я завёл со столькими из вас в ТГТ, где принципы науки и математики превращаются в инструменты для решения задач и ответа на вопросы, на которые другие не могут ответить.

Джамаль Баргути (Jamal Barghouti), февраль, 2015

Похожие истории

Yulia
 
Elizaveta